注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

孤独与孤单  

2018-04-09 10:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独与孤单

 

“在美国,只有孤独,没有孤单;只有拥挤的人群,却没有可归属的团体。”这是今天读书看到的一句话,深有感触。

“我的周围那么多人,但却没有一个人懂我。”估计很多人都有类似的感觉吧?当我们缺乏社会联系、情感孤独的时候,我们可能就会转移自己的方向,进而从物品、动物和超自然存在上发现类似人的特质来进行补偿,我们就会从中发现友情。这就是我们所说的“移情别恋”,没有人理解你,就寄情于别的事或物。

孤独,无论是长期的还是暂时的,都是发现社会关系不如想象中的那么丰富多彩和富有意义的一种痛苦的体现。尤其是在社会日新月异的今天,亲密的社会关系相对就更少了。尤其是那些独生子女们,更容易感受到孤独,更会感受到孤立无援。当然,孤独形成的原因是做种多样的,不能一概而论。譬如说,孤独甚至是一种遗传。

当然了,孤独并不等与孤单。即使是在一个热闹的聚会中,一个人也是会感受到孤独的,但他这时候的确是并不孤单。一个人还可以完全孤单,但并不会感到孤独。譬如说,我在写自己的博士论文的时候,很长时间都是一个人待在自己的办公室里,但我并不感觉到孤独。孤独感是感到被某一群体排斥、不被周围的人喜欢、不能和人分享自己的感受,或者像一个异类一样与周围环境格格不入。孤独还是可以传染的,假设你周围有孤独的人,或者你长期和孤独的人相处,那么,你也极其有可能感觉到孤独。

孤独会使健康问题增多。他人的冷漠的眼神和轻视的态度也会引发个体的孤独。孤独的个体更统一对饮食表现出浓厚的兴趣,或者说孤独的人更容易引起肥胖。孤独还有一种适应性,就是孤独久了,也就成为一个人的生活方式了,再久一点儿,可能就会产生抑郁的症状。

有意思的是,抑郁的人,会更清楚的知道自己的优缺点,但关注更多的是自己的那些缺点。

所以,我们可以有偶尔的孤单,也可以有偶尔的孤独,但不能让孤单和孤独成为一种常态。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018