注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

儿童节里话诗词  

2018-06-01 10:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童节里话诗词

 

 

夏日田园杂兴

宋 范成大

昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。

童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

 

今天是六一国际儿童节。记得自己小时候,每当儿童节到来的时候,老师就会要求我们穿上干净、整齐的衣服,当然还要戴上鲜艳的红领巾。大家都非常认真地准备,那些有白色运动鞋的同学总是用粉笔把鞋子擦了一遍又一遍,一跺脚,白粉簌簌地往下掉。

六一当天,文艺汇演,鼓乐喧天,大家参与节目的热情不亚于上春晚,热闹极了。现如今,虽然物质条件发生了很多变化,但是这种精气神,这种热闹的气氛,我敢说,对孩子们来说并没有什么变化。我们都是需要仪式感的,孩子们更是需要。一辈子能过几个六一节呢?过一次少一次。

在古代,虽然没有儿童节,但是,那时候的孩子,也会给自己找乐子。有句话说得好:只要有童心,天天都是儿童节。初夏时节,“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”,他们在过家家,煞有介事地点瓜种豆哩。他们在学谁?在学“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”,“村庄儿女”不是小孩子,是年轻的夫妇、孩子们的父母。

孩子是最具有模仿天赋和学习精神的,大人做什么、他们也学着做什么,所以才有了父母是孩子的第一任老师的说法儿,才有了父母的言传身教的说法儿。要我说,范成大也是一个教育心理学家,他这首诗其实在告诉我们:大人是孩子的老师,身教重于言传。与其要求孩子做这做那,不如自己先做出个样子来。大家认为呢?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018