注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

夏意  

2018-06-03 09:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏意

 

夏意

宋/苏舜钦

别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明。

树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。

 

苏舜钦,字子美,宋代诗人。与梅尧臣齐名,人称“梅苏”。

心静自然凉。炎炎夏日,静下心来读一篇清凉幽静的诗,不尽让自己的身心也跟着凉爽了下来。

“别院深深夏簟清”,主要是为了乘凉,就离开了书房到了别院,读起书来也就没有那么正式了。别院就是正院旁边的小院,所以更显得“深深”了,无形中就给人一种幽静清凉的感觉。这还不够,诗人此时还躺在清凉的竹席上,“夏簟清”的“清”正是清凉的意思,之所以到别院躺在凉席上,是为了更加的率性自然。在这样的环境里午睡,自然不会太热了。诗人卧躺在凉席上,透过帘子闲适地往窗外看去,只见此时的石榴花正在夏日里如火如荼地绽放。在如此清幽的环境中诗人在做什么呢?“梦觉流莺时一声”,原来诗人早已经在这样清凉的环境里睡着了,醒来的时候,只听得园子里不时传来一两声流莺的声音。

这首诗写的清净雅致,但俊逸、清秀,有洒脱之气。读后,不仅解闷,还可以解暑。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018