注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

《时雨》里的芒种  

2018-06-06 08:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《时雨》里的芒种


时雨

[] 陆游

时雨及芒种,四野皆插秧。
家家麦饭美,处处菱歌长。

 

今日芒种。芒种是二十四节气中的第九个节气,也可以说是一年当中最忙的节气。

仲夏时节至,又是一年高考时!祝福明天参加高考的学生三年艰苦的“播种耕耘”后也能取得丰硕的成果。

到了芒种时节,大麦、小麦等锋芒作物已经成熟,抢收也是迫在眉睫,从西到东已经开始了大面积的麦收劳动。俗话说“春争日,夏争时”,可见芒种时节的收种是多么的紧迫,简直就是在与天气争分夺秒,天儿越热,越适合抢收。因此,“芒种”也称为“忙种”,是农民抢收、播种最为繁忙的时候。

农村芒种时节,忙完了收获就紧接着忙耕种了。这个时候降临的雨水,实在可以称得上是及时雨,不仅仅是春雨,夏雨也会“贵如油”的。所以诗人说“时雨及芒种”。因为一场大雨过后,农民们紧接着要忙插秧、忙播种了。田里的水稻最需要的便是充足的雨水。麦子收了可以做美味可口的食物了,所以“家家麦饭美”,记得小时候用新麦子蒸的各类面食,别有一番味道。而青年们此时也忙着到处采菱角,不时地唱着采菱歌曲。既有忙碌的收获,又有满是希望的播种。简单的四句诗,重复的字眼,传递了时节的美,传达了人们心中的喜悦。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018