注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

复恐匆匆说不尽,行人临发又开封  

2018-08-26 07:44:05|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复恐匆匆说不尽,行人临发又开封

 

秋思

/张籍

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。

复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

秋天是一个容易引发思绪的季节,尤其对于客居异乡的游子来说更容易触动内心脆弱的乡愁。秋风起,寒意生,而家是一个与温暖有关的地方,所以秋天是最易思家的季节。“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,这是古代游子对羁旅行役之苦所发出的最直白的乡愁声。而张籍这首诗与上面这种直白表达自己的漂泊情绪有所不同,他更加含蓄,通过自己踌躇的行为来侧面反映自己深深的思乡情绪,反倒更加感染人。

张籍写作此诗时正客居洛阳,所以他用洛阳城里开始出现秋风为起兴,在秋风突生的时节,诗人很想写一封家书寄回故乡,诉说他在外漂泊的苦闷,他心中有无数的话想要说给家人听,但又不知从何说起。终于写好了信,但又害怕匆忙中并没能全部写完自己想说的话,在捎信的人将要出发前,诗人又匆匆拆开了信封,在里面补写了几句,最后才交给捎信人。诗人抓住一个片段进行特写,非常完美地诠释出了他浓浓的思乡情绪。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018