注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声  

2018-08-29 08:09:01|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声

 

宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮

/李商隐

竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。
秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

诗题可以看出这是一首怀人诗。诗人应试不中后,投奔于自己的表叔崔戎处,不幸的是崔戎第二年就病故了,诗人只好离开崔家。他和崔家兄弟本就建立了非常深厚的感情,离开后在这样的一个秋夜,却勾起了对他们两兄弟的深切思念。

诗人夜宿在干净无尘竹林掩映的山坞里,临水的亭榭也分外清幽,他想把相思寄到远方,但又隔着无数的高城难以送达。诗人心情沉闷,傍晚天空的阴云迟迟不肯散去,秋霜也迟迟不来。或许是为了留住池塘里已经枯黄的荷叶,好在这样的雨夜让旅人听雨打枯荷的声音。诗人此时的心境是暗沉的,而因为对兄弟的思念和寒冷的秋雨更加剧了他愁闷的情绪。但转而一想,枯荷听雨当是一种多么雅致的体验,不同的人生际遇,自会投射不同的心境。

这首诗把最普通的景物组合在一起,描绘了一个清冷的意境,抒发了怀念崔家兄弟时的寂寞心情。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018