注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

一年三百六十日,多是横戈马上行  

2018-08-31 08:15:42|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年三百六十日,多是横戈马上行

 

马上作

/戚继光

南北驱驰报主情,江花边草笑平生。

一年三百六十日,多是横戈马上行。

戚继光,字元敬,号南塘,晚号孟诸,卒谥武毅。山东蓬莱人。明朝抗倭名将,杰出的军事家、书法家、诗人、民族英雄。

明代中后期,倭寇不断侵扰我东南沿海,因倭寇侵扰造成的灾难愈演愈烈。戚继光挺身而出,抗击倭寇十余年,荡平了沿海 多年以来的祸患,他领导的戚家军也因此名扬天下。后期又镇守北部边关十余年,阻挡了蒙古军的南侵,保卫了祖国北疆的安全。这首诗就是他生平的写照。诗中说自己在祖国大地南北驱驰,只为报答主上的恩情,连南方江畔的花和北方边塞的草都笑我忙碌一生。一年三百六十日,我都是在横戈立马、驰骋疆场中度过。

诗人戎马一生,壮志豪情,甘愿为国家牺牲一切的爱国热情跃然纸上。

注释:

南北驱驰:戚继光曾在东南沿海一带抗击倭宼,又曾镇守北方边关。

江花边草:南方江边和北方边塞的花草。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018