注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

明月松间照,清泉石上流  

2018-09-13 08:21:40|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明月松间照,清泉石上流

 

 

山居秋暝

/王维

空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。

王维作为唐代山水田园诗派的代表人物,他的诗歌充满着清新淡远、自然空灵的美感,也时时流露出隐居闲逸的生命情怀。

这是王维隐居辋川别墅时所作的一首诗,此时的诗人过着半官半隐的生活。写的是山居时傍晚的情景。诗歌说,空旷的山林下过一场雨后,傍晚时分,天气一下子好像进入了秋天。洁白的明月照在松林间,清澈的泉水从石上潺潺流过。前四句把一个初秋的夜晚描绘成了一幅空灵动人的画,犹如一个世外桃源。后两联开始由写景转向写人,竹林里传来了喧闹的声响,是洗衣服的女子回来了,河中的莲叶也突然动了起来,原来是一只渔船正往这下来。这两句一下子从之前那种静态美进入到了一种动态美的情境中,幽静的山野一下子充满了生活的气息,特别地温暖。诗人最后道出心中最真实的想法,任凭他春天的芳菲消散殆尽,我愿意在这秋山里长久地住下,过我自己想过的生活。

桃源隐逸、与世无争的生活从来都是那样充满着魔力,抚慰着失意者,诱惑着忙碌人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018