注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳  

2018-09-14 08:02:39|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳

 

村行

宋/王禹偁chēng

马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。
万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。
棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。
何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。

我们一直说秋季的时候,离乡之人如果突然看到了像故乡的村子,那就更加容易思乡了。王禹偁这首诗是贬谪在商州时,在一次山野出游的过程中,突然看到一个村子像极了自己的故乡,心头便生起了深深的乡思。

秋天,诗人骑马出游山野,一路上野菊初黄。任由马儿自由自在地行走在小路上,野游的兴致也随之高涨。无数的山谷在傍晚响起了各种自然界发出的声音,风声、虫声、鸟声交杂在了一起。眼前几座山峰静默地矗立在夕阳下,等待夜的来临。这里动静结合,反倒更加衬托了山谷的幽静。道旁的棠梨树落下的叶子像胭脂的颜色那样艳丽,田野里荞麦开出了如雪一般的花儿,清香四溢。在这样的美景里,诗人禁不住吟起了诗,但是什么事让自己高兴的心情突然转而惆怅呢?原来突然看到了一个村子,那里有小桥流水和原野林木,像极了自己的故乡。诗人心里一下子就思念起故乡来了,这就是他心情由高兴转向惆怅的原因。

他乡的秋景虽美,但藏在自己心中的故乡才是最美的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018