注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

相思相见知何日?此时此夜难为情  

2018-09-01 17:05:15|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相思相见知何日?此时此夜难为情

 

三五七言 / 秋风词

/李白

秋风清,秋月明,

落叶聚还散,寒鸦栖复惊。

相思相见知何日?此时此夜难为情!

入我相思门,知我相思苦,

长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,

早知如此绊人心,何如当初莫相识。

大诗人李白在秋风凄清的月夜里,难免被自然所感召,写出了这首与他生命底色相去甚远的诗篇。

李白的生命像明月,清丽而空灵;又像清风,飘逸而洒脱;还像江海,辽阔而雄浑。所以他的诗风多豪迈不羁,汪洋恣肆,自然天成,不事雕琢。他有着永不枯竭的才情和自信,更有着自命不凡的资本和勇气。像今天这首缠绵凄婉的诗歌是李白诗中少见的,但正好可以看到一个多情的李白。诗歌说,秋风凄清,秋月朗照,在这样的夜晚,秋风吹卷着地面的落叶,把本来叠在一起的叶子又都吹散了,寒夜里本已栖息的乌鸦也被秋风和明月惊飞了。在这样秋风四起的夜晚,诗人也不禁怀念起来故人,或者自己的家人和爱人。诗人如此地想念他们,但又不知道何日才能相见。而此情此景,此风此月,带给诗人的是无尽的愁绪和难过。

李白终究只是人间的谪仙,他再怎么仙袂飘飘,也终消不去凡人身上所拥有的七情六欲和人伦常情。这让我们看到的是一个更加真实的李白。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018