注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

未收天子河湟地,不拟回头望故乡  

2018-09-18 14:11:12|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未收天子河湟地,不拟回头望故乡

少年行

/令狐楚

弓背霞明剑照霜,秋风走马出咸阳。

未收天子河湟地,不拟回头望故乡。

令狐楚,字壳士,自号白云孺子。唐朝宰相、文学家。令狐楚才思俊丽,尤善四六骈文。其诗“宏毅阔远”,尤长于绝句。

少年强则国强,国家强才能保障和平和尊严。令狐楚的这首诗有着强烈的家国意识,表明了自己不计个人得失、忠贞报国的志向。《少年行》是他的一首组诗,由四首小诗组成,这是其中的第三首,体现的是诗人驰骋边疆、报效国家的豪情壮志。前两句描写了出征前的豪侠气概,身背弓箭,手提宝剑,在霞光和寒霜的映照下出征,在这萧瑟的秋风里,骑马疾驰离开长安前往边地战场,大有“风萧萧兮易水寒”的悲壮。三四句直抒胸臆,豪情万丈,要是没有收回天子的河西、陇右一带,自己就不会打算回头看一眼故乡。这种舍家为国的精神,总能穿越千年的时光,震撼我们的心灵。这与王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的英雄气概是一脉相承的。这就是大唐人的精气神,是盛唐余音。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018