注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄  

2018-09-20 08:10:18|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄

 

秋词二首

/刘禹锡

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

如果不想走常人的老路,就需要不同于平常人的见地和胸襟,这首诗就是如此。尤其是诗人是在人生失意的情况下还能开创出一种新的人生境界,这就更加地难得了。

刘禹锡创作此诗时正是被贬朗州司马后所作,一场政治革新运动的失败让诗人被贬到偏远之地,一般人往往会因此苦闷和压抑,但诗人所表现出来的精神状态却全然不像是贬谪之身。这首诗前面两句说,自古以来,人们都喜欢悲秋,悲叹秋天的寂寞寥落,但是我认为秋天比春天更好。为什么呢?第三句、第四句给出了答案,晴空万里,一只仙鹤排云而上,就把诗情带到了九霄之上。这个画面极其开朗壮阔,展现的不仅仅是秋天的高远,更多的是一种昂扬的气势和豪迈的精神状态。

刘禹锡的诗歌,常常超越常人的思维,见人之所未见,这与他豁达的胸襟和乐观的人生态度不无关系。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018