注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时  

2018-09-02 10:36:31|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时

 

夜雨寄北

唐/李商隐

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

这是一首充满着人间温情的诗歌,短短二十八个字,带来的却是人生中一种珍贵的情感体验。

诗人是收到了家中亲友的来信后,才写这首诗回复的。第一句就交代了写这首诗的背景,是家中有人写信来问他何时回去,所以诗人第一句就说你问我何时能回家,我现在也不知道什么时候能回去,在我身处的巴蜀地带正下着夜雨,秋天来后,秋雨下个不停,已涨满了池塘。前两句是写自己这边的状况。后两句诗人思绪一下子就跑到了未来,他想象着在哪一天回到了长安家中,和友人或妻子在漫漫夜里促膝长谈,一起剪断那燃烧了很久的烛芯,直到天明。然后倾诉给你我在巴蜀之地那个下着秋雨的晚上写这首诗时的心情和感受,也聆听你给我讲述你当时的思绪。

这首诗一问一答,既写现实之场景,又写未来之畅想,言浅意深,语短情长。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018