注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳  

2018-09-27 08:10:21|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳

 

书河上亭壁

/寇准

岸阔樯稀波渺茫,独凭危槛思何长。
萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳。

秋日夕阳下,诗人站在黄河边上的亭子里远眺着黄河之水。只见两岸开阔,烟波浩渺,河中只有零星的往来船只。诗人独自倚靠着栏杆,望着眼前的景象,不禁思绪万千。突然,看到在那远处萧瑟稀疏的树林后面,有一座高山,这座山有一半是披着秋天的夕阳,一半是在阴暗里。

萧条的秋景当然容易引起失意之人的愁绪,但心境豁达之人则不会一味沉醉在失意的苦闷中,他们总能从自然山水中找到精神的寄托,悟出人生的道理,从而消解这份痛苦。诗歌最后两句虽有淡淡的愁绪,但诗人似乎也明白了有阳光处必有阴影,有阴影处也必有阳光。人生起伏亦是如此,有起就有落,得意也会伴随着失意而生。这首诗的整体风格也就萧疏、旷达、淡远,不是那么愁怨了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018