注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

空山松子落,幽人应未眠  

2018-09-05 08:36:46|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空山松子落,幽人应未眠

 

秋夜寄丘员外

/韦应物

怀君属秋夜,散步咏凉天。

空山松子落,幽人应未眠。

这是一首怀人诗。抒写了诗人在一个凉风突起的秋夜,对隐居山林的故人的思念之情。

古人写诗时,常常要表达自己对别人思念时往往不直接说自己如何思念对方,而是通过想象写对方如何思念自己,这种写法被称之为“对面着笔法”。这种逆向写法往往更能表达彼此之间思念的浓烈,这也是友人间的一种共鸣吧。

一二句写的是诗人自己的心境,当然诗人已经直抒胸臆,道出了自己怀念友人。想念你的日子正值秋天,今天晚上我一个人在外面散步,不禁感慨秋天的夜已经很凉了。紧接着诗人思绪立马飞到了遥远的朋友那儿,仿佛看见了万里之外。诗人想象着老友隐居的那座山里应该也因为秋天的到来而落下了松子吧,老朋友在今晚应该也因思念远方的我而不能入眠。

诗人运用写实与虚构相结合的手法,使眼前景与意中景同时并列,使怀人之人与所怀之人两地相连,把一方的思念写成双方相互的思念,把他们之间深厚的友情更加强烈地表达了出来。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018