注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

青山一道同云雨,明月何曾是两乡  

2018-09-06 14:09:51|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青山一道同云雨,明月何曾是两乡

送柴侍御

/王昌龄

流水通波接武冈, 送君不觉有离伤。

青山一道同云雨, 明月何曾是两乡。

古代送别诗多是悲悲戚戚的,正如江淹在《别赋》中所言:“黯然销魂者,唯别而已矣。”但是初唐和盛唐,时代精神勃发向上,士人们胸襟和眼界都很阔大。许多诗人在面对离别时,都表现出了一种积极而高昂的时代情绪,有别于寻常的儿女情长。

作者王昌龄在贬到龙标,也就是现在的湖南省黔阳县期间,送好友柴侍御前往武冈,写下了这首诗。诗人以积极地心态劝慰朋友:因为此处的沅水通过水波连接着你要去的武冈,所以我送你离开时并不感到悲伤,何况你我两地的青山一路相连在一起,沐浴着共同的云雨,看着同一个月亮,又怎么会有两地分离的感觉呢?诗人借用共同的事物来拉近两地的距离,的确能从中获得一丝宽慰。

离别所带来的是一种古今不变的情绪,无非就是在悲伤与豁达之间转换,在这点上盛唐诗人所表现出来的达观态度值得我们后世每一个人学习。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018