注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

露从今夜白,月是故乡明  

2018-09-08 08:21:09|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

露从今夜白,月是故乡明

 

月夜忆舍弟

/杜甫

戍鼓断人行,秋边一雁声。

露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。

寄书长不达,况乃未休兵。

白露是二十四节气之一,秋天的第三个节气。白露,说明草木开始有露水了。杜甫这首诗写于白露时节。唐代从盛到衰的转折点是安史之乱,杜甫亲眼目睹了这样的不幸,发出了深沉的感慨。

诗歌说,边关上有用来防卫的瞭望楼,叫戍楼,戍楼上响起鼓声,就禁止人进出了,只有大雁孤独的哀鸣。今晚开始进入了白露节气,天也将越来越冷了,故乡的月亮应该比这更明亮吧。因为战争,我们兄弟天各一方,不知音信,家也毁了,真不知道大家是死是活。寄信也总是寄不到,因为战争还没有结束。

“露从今夜白,月是故乡明”广为流传,成为千古名句。两句都是写景,但后半句却不是客观实景,而是融入了自己的主观情感。普天之下共看同一轮明月,但是只有故乡的月亮最为明亮。这话虽然“偏颇”,但直指人心。因为游子对故乡的感情是共通的,人同此心,心同此理。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018