注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

可怜九月初三夜,露似真珠月似弓  

2018-10-11 15:45:00|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怜九月初三夜,露似真珠月似弓

 

 

暮江吟

唐/白居易

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

今天是农历九月初三,让我们一起来读这首白居易的《暮江吟》,这首诗正好写的也是寒露时节的景状。

    这首诗写了三个不同时间段的场景,残阳写的是傍晚时分,弓月则是入夜不久,而露似真珠则要到深夜。前面两句写了夕阳斜照江面的场景,“一道残阳铺水中”,“铺水中”而不是“照水中”,因为夕阳已经接近地平线,就像轻轻地把光线铺在水面上,亲切、柔和。“半江瑟瑟半江红”,瑟瑟是碧绿色,一半是碧绿色,一半是红色。唐代的长江是一条清澈的大河,所以夕阳没有铺到的地方是碧绿色的,夕阳铺到的地方是红色的,很形象吧。后面两句“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”,可怜是可爱的意思,九月初三的夜晚,露水像珍珠,月亮像一张弓,都很可爱。在诗人白居易眼中,“寒露”节气,夕阳下的江水,草叶上的露水,天上的弯月,都很美。这种美,是他轻松愉悦心情的写照。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018