注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

若问相思甚了期,除非相见时  

2018-10-13 16:45:01|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若问相思甚了期,除非相见时

 

长相思

 /晏几道 

长相思,

长相思。

若问相思甚了期,

除非相见时。
长相思,

长相思。

欲把相思说似谁,

浅情人不知。

    古人认为秦观和晏几道是古代伤心人中的典型,他们二人的词作,都是语言浅显但是韵味无穷,两宋期间没有人可以匹敌。伤心人也必定是痴情人,晏几道可谓是痴情到了傻的地步。这首词就是一首表达自己相思之苦的佳作。语言口语化,浅显易懂,但却极富感染力,有着民歌的韵味。

    诗人说若要问长久的思念什么时候是尽头,除非与那个你日思夜想的人相见了,相思才会结束。在诗人的眼里,相思是无尽的,足见诗人用情至深,忠贞不渝。不能与爱人相见的离别之苦是刻入诗人灵魂的,他在另一首词中写到“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同”,即便现实不能相见,魂魄也要与你相会。这种深深的思念之情,想把它说给谁听呢?薄情的人是不懂的。言下之意是说,我的这种相思之情,需对方是情种才能理解。

    晏几道写的是自己的情,但是跟天下有情人的“情”是相通的,所以能打动所有的人。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018