注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

山路元无雨,空翠湿人衣  

2018-10-15 13:38:23|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山路元无雨,空翠湿人衣

 

山中

/王维

荆溪白石出,天寒红叶稀。

山路元无雨,空翠湿人衣。

每到秋冬时节,随着降雨量的减少,山中以山泉为水源的溪水就会减少,有的甚至会枯竭,出现水落石出的景致,别有一番美感。荆溪位于北方秦岭一带,在这初冬时节水位自然也会下降,露出了白色的石头。此时天气也变得寒冷起来了,山中许多树叶经霜后都变红了,但初冬时节,红叶也所剩不多了。诗人在山间的小路上游赏这初冬的山景,本来山中是没有下雨的,但因为在秋冬时节,山中气温低,山里容易生发雾气,所以还是被山中的雾气沾湿了衣服。这里空翠是指青色的潮湿的雾气,冬天山中松柏依旧是青绿的,雾气萦绕在路两旁的苍松翠柏间,把雾也映照成了青翠色。即使晴天,到了深山里也会被雾气沾湿衣服的。

王维这首诗写出的是秋冬的美感,而不是像大多数人那样着笔于秋冬的萧条与苦寒。所以整首诗很轻快,色彩鲜明亮丽,又有几分山中的悠游自在。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018