注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲 -今日是重阳节,祝福天下的老人们!  

2018-10-17 13:41:47|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

-今日是重阳节,祝福天下的老人们!

 

九月九日忆山东兄弟

/王维

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

王维写这首诗时才十七岁,他正漂泊在长安洛阳之间谋取功名。诗人用浅白的话语,道出的却是一种千古不变的情绪,想念故乡、想念亲人,是人性当中永恒的情感。

这里的山东不是指山东省,而是指华山的东边,代指自己家乡。因为诗人家乡是在蒲州,正好在华山的东边。游子思家是一种很自然的情绪,自古以来无数的游子都在吟咏这个主题,而少年王维在这个主题的写作上达到了一个新的高度。他用一个节日的情绪,浓缩道尽了所有节日的情绪,这种提炼的精准度是无人能企及的。他的这句“每逢佳节倍思亲”就是最为精炼且高度浓缩的警句,好像每个人在节日里最大的痛点被王维一下子戳中了,所以能够成为后世在节日里引用最多的一句。

诗人独自一人漂泊在异乡,用两个“异”字来强化此时诗人内心的孤独。每每到了这样美好的节日就会倍加地思念亲人。这真的是一句随口脱出、毫无停顿的话,就像随着情绪和话音流出来的一样。前面两句已经把思亲的情绪说透了,似乎已经抒情完了。但三四句诗人的思绪一下子飞走了,飞到了故乡,飞到了亲人身边,他仿佛看到了在家中的兄弟们正在登高望远,一起团聚共度佳节,他们在头上插茱萸时会遗憾少了我一人。这种从被思念者的角度来写对自己的想念,能进一步强化自己对家人的思念之情,如此才能承接前两句所达到的情绪高度。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018