注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船  

2018-10-25 08:28:39|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

枫桥夜泊

/张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

 

这首诗写的是诗人在一个深秋的晚上,途经苏州,夜宿江船之中时,听到寒山寺传来的钟声引发了无限的羁旅愁绪。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,写了月、乌、霜、天、江、枫、渔火、不眠的人……至少有八种景象,组成了一个凄冷、空灵、旷远的意境。从“月落”可以知道这里写的是夜里相对较晚时候的景象,夜半时秋霜的寒气弥漫在空气中,诗人在船中对着江边的枫树和江上的渔火忧愁难眠。上两句诗人已经说出了自己的愁绪,所以后两句诗人没有直接写愁,而是转向写寒山寺的钟声,这钟声裹挟着历史的沧桑,来自于城外的古寺里,它仿佛穿透了时空,才来到了诗人的船上,带着历史的气息,回荡着历史的余音。在这样不眠的秋夜,对诗人来说这古老而又现代的钟声既是一种安慰,也是一剂引发更深愁绪的猛药。此时的愁绪被钟声拉得更长,带得更远。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018